CHANGE FOR THE BLUE コラボデザイン缶詰販売会
2024年11月17日、宮古水産高校の海洋生産科の2年3年の生徒5人が盛岡市にあるイオンモール盛岡南で日本財団が推進する「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」とコラボしたオリジナルデザインの缶詰の販売会を実施しました。
販売したのは、海ごみをなくそうというメッセージやCHANGE FOR THE BLUEのロゴも表記されたオリジナルデザインで、三陸産の魚を使用した「さば水煮」と「いわし味付」の2種類をメインに販売しました。
これらの缶詰は宮古水産高校内の缶詰製造装置で生徒たちによって作られたものです。
販売会では、2023年から始めた三陸海岸の山田湾にある専用実習場の漂着ごみ拾い活動の写真とグラフ化したデータもパネルにして展示しました。
販売ブースに展示された、パネルやバナーを見た買い物客から大変良い取り組みだと支持され、午後2時までコラボデザイン缶詰300個と他の缶詰276個、用意した缶詰が完売しました。
日程 | 2024年11月17日(日)10:00~14:00 |
---|---|
開催場所 | イオンモール盛岡南 1Fさんさ広場 |
主催 | 一般社団法人ブルーオーシャン岩手 岩手県立宮古水産高等学校 |
協力 | 岩手めんこいテレビ |
共催 | 日本財団「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」 |